Chenin, cabernet sauvignon et le grolleau sont des cépages typiques de l’Anjou-Saumur.
Un cépage est un plant de vigne considéré comme spécifique ; variété de vigne. La vigne cultivée se décline en plusieurs centaines de cépages. Chaque région viticole a adopté les cépages
présentant les meilleures conditions d’adaptation au sol et aux modes de culture, en vue de la production de vin d’un type déterminé. Le même cépage peut se rencontrer dans diverses régions sous
des noms différents. L’encépagement d’une région viticole est soumis à des règles précises.
Source : Le Petit Larousse
Un cépage est une variété de vigne, qui produit soit du raisin de table, soit du raisin de cuve. L’identification des cépages est basée sur l’observation des caractères morphologiques comme la
couleur des bourgeons ou des baies, la forme des feuilles ou des rameaux, la dimension des grappes. Cette étude s’appelle l’ampélographie.
Source : Exposition « la vigne et l’homme », Musée de la vigne et du vin d’Anjou