Week end anniversaire - 29 & 30 septembre 2018

Le Musée de la vigne et du vin d’Anjou fête ses 40 ans cette année. Cela
mérite bien de faire la fête !

 

Pendant 2 jours venez vous imprégner de l'atmosphère vigneronne qui réside à Saint-Lambert-du-Lattay, découvrez le programme.


Parcours photographique

Découvrez dans les rues de Saint-Lambert les portraits des hommes et femmes qui font le Musée. Accessible de juin à octobre 2018. Parcours à retirer gratuitement à l'accueil du Musée ou en téléchargement libre en suivant ce lien.

Photographies : Jerome Paressant


Samedi 29 septembre

11h00 - 13h00 : Cours de cuisine

Nicolas Maffre, jeune chef Angevin ayant fait ses classes chez Alain Ducasse (Louis XV), Reine Sammut (Auberge La Fenière) Guillaume Maccotta (Lamaccotte), vous propose l'élaboration d'un menu complet (entrée, plat, dessert) avec comme fil conducteur les vins d'Anjou. 2h de cuisine suivies par le partage de votre repas avec tous les participants dans une ambiance conviviale.

 

Tarif unique* : 15€/pers (ouvert aux enfants)
Réservation obligatoire : Lien de réservation


*L'achat de cette prestation vous donne accès gratuitement au Musée tout au long de la journée.


14h30 - 14h50 : Découverte des techniques viticoles de l'Anjou

Découvrez dans notre centre de documentation l'évolution des différentes formes de communication des vignerons d'Anjou à travers d'anciennes étiquettes, plaquettes, publicités, cartes de visite ...


15h00 - 15h15

Visite coup de cœur

Partagez le coup de cœur d'un guide pour un objet, une technique, un savoir faire ...


Hors les murs !

Découvrez tout au long du week-end et gratuitement des expositions temporaires sur la vigne et le vin dans les rues de Saint-Lambert. Rendez-vous au camping, à la maison de retraite et au pied des vignes dans le clos Linkebeek pour découvrir les collections du Musée.

 

Expositions accessible le samedi 29 et dimanche 30 septembre de 14h00 à 18h00.


15h00 - 16h30 : Visite dégustation, le métier de vigneron

Découvrez le métier de vigneron d'hier, d'aujourd'hui et de demain. Un métier passionnant aux multiples facettes. Durant votre visite, explorez puis dégustez ce mélange de modernité et de tradition.


Tarif : 6€/pers
Réservation conseillée : 02 41 78 42 75 ou contact@musee-vigne-vin-anjou.fr


16h00 - 16h15

Visite coup de cœur

Partagez le coup de cœur d'un guide pour un objet, une technique, un savoir faire ...


16h30 - 16h50 : L'évolution de la communication vigneronne

Découvrez dans notre centre de documentation l'évolution des techniques viticoles et vinicoles en Anjou du 19e siècle à nos jours.


16h30 - 18h00 : Atelier vendanges

Vivez les vendanges en compagnie d'un ancien vigneron qui partagera avec vous ses souvenirs de vendanges et ses techniques de vendangeur. L'animation est ouverte à toute la famille !

 

Tarif* : 6€/adulte 3,5€/enfant (6-14 ans)
Réservation obligatoire : Lien de réservation

*L'achat de cette prestation vous donne accès gratuitement au Musée tout au long de la journée.



17h00 - 17h15

Visite coup de cœur

Partagez le coup de cœur d'un guide pour un objet, une technique, un savoir faire ...


19h00 - Soirée concert

A partir de 19h nous vous proposons une soirée concert gratuite en collaboration avec l'association Les Vendredis du Caveau.

 

Au programme musique Folk, Pop & Claquettes avec le duo angevin Who is Who

 

Dégustation de vins du monde entier et assiettes gourmandes seront proposées pour accompagner vos vins.



Dimanche 30 septembre

09h30 - 11h00 : Relaxation sophrologique dans les vignes

Une balade sophrologique, ça vous tente ? Apprendre à gérer son stress et lâcher prise ... dans les vignes ! C'est ce que vous propose Valérie Malard à travers ce temps de relaxation dans les vignes.

 

Tarif : 8€/pers*
Réservation obligatoire : Lien de réservation


*L'achat de cette prestation vous donne accès gratuitement au Musée tout au long de la journée.


11h00 - 12h30 : Atelier vendanges

Vivez les vendanges en compagnie d'un ancien vigneron qui partagera avec vous ses souvenirs de vendanges et ses techniques de vendangeur. L'animation est ouverte à toute la famille !

 

Tarif* : 6€/adulte 3,5€/enfant (6-14 ans)
Réservation obligatoire : Lien de réservation

*L'achat de cette prestation vous donne accès gratuitement au Musée tout au long de la journée.



11h00 - 13h00 : Dégustation de produits IGP

Découvrez les produits IGP du Val de Loire à travers un atelier de dégustation.

 

Tarif : 8€/pers*
Réservation obligatoire : Lien de réservation


*L'achat de cette prestation vous donne accès gratuitement au Musée tout au long de la journée.


15h00 - 15h15

Visite coup de cœur

Partagez le coup de cœur d'un guide pour un objet, une technique, un savoir faire ...


15h30- 17h00 : Visite dégustation, le métier de vigneron

Découvrez le métier de vigneron d'hier, d'aujourd'hui et de demain. Un métier passionnant aux multiples facettes. Durant votre visite, explorez puis dégustez ce mélange de modernité et de tradition.


Tarif : 6€/pers
Réservation conseillée : 02 41 78 42 75 ou contact@musee-vigne-vin-anjou.fr


15h40 - 16h00 : La documentation des outils viticoles et des pressoirs Bucher Vaslin

Découvrez dans notre centre de documentation l'évolution des documentations d'outils destinés aux vignerons ainsi que les notices techniques et autres documents autour des pressoirs.


16h00 - 16h15

Visite coup de cœur

Partagez le coup de cœur d'un guide pour un objet, une technique, un savoir faire ...


16h00 - 17h30 : Atelier vendanges

Vivez les vendanges en compagnie d'un ancien vigneron qui partagera avec vous ses souvenirs de vendanges et ses techniques de vendangeur. L'animation est ouverte à toute la famille !

 

Tarif* : 6€/adulte 3,5€/enfant (6-14 ans)
Réservation obligatoire : Lien de réservation


*L'achat de cette prestation vous donne accès gratuitement au Musée tout au long de la journée.


17h00 - 17h15

Visite coup de cœur

Partagez le coup de cœur d'un guide pour un objet, une technique, un savoir faire ...